шелушение кожи у новорожденного после родов

Причины шелушения кожи у новорожденного и способы решения проблемы

После долгожданной выписки из роддома молодой и неопытной мамочке часто приходится одни на один оставаться целый день дома с новорожденным крохой на руках. И нередко в этот непростой послеродовой период в панику может ввергнуть даже самое безобидное изменение в самочувствии крохи. Часто педиатрам задают вопрос, по каким причинам у новорожденного шелушится кожа и что маме нужно предпринять для устранения этого явления? Родителям ребенка необходимо знать, что шелушение кожного покрова чаще всего является естественным, физиологическим процессом, возникающим по ряду причин.

Причины появления шелушащихся пятен на коже

Для того чтобы ребенок приспособился к изменившимся для него условиям жизни после рождения должно пройти несколько непростых месяцев. За это время постепенно все органы и системы учатся работать, так как им предназначено природой, и потому нередки изменения в самочувствии малыша, не свойственные взрослым людям. К таким проявлениям относится и шелушение кожного покрова малыша.

Кожа крохи после рождения тонкая, очень чувствительная и потому любое, даже самое минимальное негативное воздействие, сразу отражается на ней изменениями разного характера. Причины того, почему у новорожденного шелушится кожа, можно подразделить на физиологические и патологические. В первые недели и месяцы проблема появления отдельных шелушащихся участков кожи у малыша связана именно с естественными провоцирующими факторами, к ним относят:

Период адаптации. Коже малыша необходим определенный отрезок времени для того, чтобы начать работать так, как это необходимо. Поэтому после рождения мамы часто замечают различные шелушащиеся пятнышки на теле. Если они не сопровождаются покраснением и отечностью, а сам ребенок активен, хорошо кушает и спит, то повода для ненужног

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет

Источник

Шелушение кожи у новорожденного: причины, лечение, профилактика

Малейшие отклонения в здоровье новорожденного ребенка способны ввести в панику новоиспеченную мамочку. Особое внимание уделяется состоянию кожи младенца. Отсутствие защитных функций и неспособность противостоять внешним раздражителям зачастую вызывают шелушения.

Причины шелушения кожи

В утробе кожу ребенка защищает специальная смазка, поэтому он рождается с нежной и бархатистой кожей. После появления на свет практически у всех младенцев кожа становится сухой, а у некоторых появляются шелушения. Шелушения могут быть как на теле, так и на голове.

Адаптация кожи новорожденного к окружающей среде. Защитная смазка смывается, и кожа становится уязвимой для внешних раздражителей. Адаптация кожи является естественным процессом, но чтобы она прошла быстрее и не причиняла неудобства, следует подобрать подходящий уход.

Применение сушащих средств. После возвращения из роддома мамочки начинают купать младенца в отварах трав или растворе марганца. Эти средства сильно высушивают дерму и приводят к ее проблемам.

Причиной шелушений на голове может быть себорейный дерматит. Основной его признак – появление корочек, которые похожи на рыбные чешуйки. Себорейный дерматит встречается у 70% новорожденных и проходит к 9-10 месяцам жизни.

Лечение кожных шелушений

Лечение шелушений следует начинать сразу после их появлений. Заключается оно в устранении сухости и смягчении кожи новорожденного. Большинство видов шелушения способны пройти самостоятельно, но детские врачи настаивают на тщательном уходе и увлажнении дермы, чтобы застраховаться от разных неприятных последствий.

Чтобы кожа быстрее приобрела нежность и рассталась с сухость необходимо исключить все моющие средства, независимо от их «нежности» и «увлажняющих свойств».

После купания проводится

Источник

Шелушится кожа у новорожденного: что делать?

Множество мам по всему миру не понаслышке знают о такой проблеме, как шелушение кожи у новорожденного ребенка. В большинстве случаев это явление не указывает на наличие какой-либо патологии в организме грудничка, оно, как правило, свидетельствует о том, что кожный покров крохи еще не способен полноценно реагировать на внешние раздражители. Опытные специалисты призывают родителей не поддаваться преждевременной панике в таких ситуациях, ведь при правильном уходе от шелушения кожи можно избавиться за очень короткий промежуток времени.

Почему шелушится кожа у новорожденного?

Чаще всего кожа у малышей шелушится из-за негативного воздействия окружающей среды. Это неотъемлемая часть адаптации ребенка к внешнему миру, ее не стоит бояться. Если на кожном покрове нет покраснений и кроху ничего не беспокоит, родители могут не переживать. Чтобы убрать излишнюю сухость, достаточно регулярно смазывать шелушащиеся места специальным кремом для самых маленьких.

Еще одной распространенной причиной шелушения кожи у новорожденных деток считается неправильный уход. Несмотря на большое количество специальных косметических средств, многие мамы продолжают применять специфические рецепты, навязанные старшими родственниками. К примеру, нередко для купания детей используется раствор марганцовки и другие подсушивающие вещества. Делать этого нельзя, так как подобные процедуры пересушивают кожу и провоцируют ее шелушение.

шов после родов щиплет
Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счас

Часто чрезмерная сухость кожных покровов является закономерной аллергической реакцией на моющее средство (пену для ванны, мыло, шампунь или лосьон). Проблема может возникнуть, даже если родители используют специальную косметику для малышей. Чтобы избежать неприятностей, старайтесь щепетильно подбирать гигиенические средства. Все груднички индивидуальны, поэтому окончательный выбор шампуня или м

Источник

Почему шелушится кожа у новорожденных?

Новорожденный малыш в семье — это масса вопросов, тревог по самым незначимым поводам и забота со стороны всех членов семьи. Особое внимание следует уделить бабушкам малышей, которые бьют тревогу по самым незначительным поводам.

Первые месяцы жизни новорожденного можно назвать адаптацией к внешнему миру, ведь это уже не утроба матери, где было так уютно, тепло и беспечно. Взаимодействие с окружающей средой, воздухом, жесткой водой могут вызывать ряд неприятных моментов, которые из себя ничего страшного и не представляют, но родителей малыша заставляют насторожиться. В первые месяцы жизни крохи возникает достаточно много проблем, связанных с грамотным уходом за нежнейшей кожей новорожденного. Давайте поговорим о наиболее важных аспектах по данному вопросу.

Естественное шелушение кожи у новорожденных

Иногда в первые несколько недель жизни может шелушиться кожа у новорожденных. Как правило, этот физиологический процесс особо выражен у доношенных и переношенных детей. Шелушение кожи на ручках, ножках, животике и лице может наблюдаться на 3-7 дни жизни ребеночка, которое со временем проходит самостоятельно. Это абсолютно нормальная реакция на изменение условий окружающей среды.

Дело в том, что находясь в животе у мамы, кожа у крохи защищена специальной первородной смазкой, действие которой продолжается и в первые 2 дня после рождения. Затем, через короткий промежуток времени, начинается шелушение.

Что делать, если на голове крохи появились корочки

Кроме того, на головке малыша или около бровей могут образовываться в первые месяцы жизни желтоватые чешуйки (по-другому их именуют «гнейс»). В принципе, с ними можно ничего не делать, со временем они сходят сами собой. Но если вам кажется, что они доставляют крохе дискомфорт, то можно ускорить процесс их исчезновения.

молимед премиум после родов
Приготовление необходимостей в роддом продолжается....))) Сегодня была в аптеке, купила послеродовые прокладки Hartmann MoliMed Premium midi.

Послеродовые прокладки Hartmann MoliMed®Premium midi

Прокладки Hartmann MoliMed® Premium midi —

Д

Источник

Что делать, если у новорожденного шелушится кожа?

Молодые мамочки очень бережно и трепетно относятся ко всему, что касается их ребенка. Иногда у новорожденного шелушится кожа незначительно, бывает, что очень сильно. О том, почему, а также что делать, читайте сегодня на сайте для мам supermams.ru.

Человечек, только недавно появившийся на свет, как будто с другой планеты. Ведь и правда: он жил в совершенно другой среде, а теперь постепенно адаптируется к изменившимся условиям.

Поэтому специалисты называют это физиологическим процессом, которому чаще всего подвержены переношенные детки. У них кожа больше склонна раздражению, опрелостям, трескается и облезает на лице, ручках, ножках, животике.

Заболевание является генетически обусловленным, может проявляться в различной степени. Причины, «спусковые механизмы» такого состояния различны: реакция на введение бананов в рацион кормящей мамы, ополаскиватель белья, плохое качество водопроводной воды.

Не нужно пугаться: это бывает почти у всех деток и до года проходит. Такое состояние связано с излишком жира, который вырабатывают сальные железы маленького человечка. Это физиологическая особенность, и она не требует серьезной медикаментозной терапии.

Прокипятить подсолнечное масло в чистой посуде, дать остыть до теплой температуры, массажными движениями втирать в нежную кожу.

У новорожденного шелушится кожа обычно еще из-за неправильного ухода. А как надо? Следует протирать ваткой, смазанной в масле, все складочки кожи и участки тела:

ладошки – именно здесь могут оставаться ниточки и волокна, из-за которых развивается опрелость, поэтому надо внимательно все удалять,

Сайт supermams.ru обращает ваше внимание: для каждой зоны используйте новый ватный диск, делать это все нужно после каждого купания до трех месяцев. Если с кожей все в порядке, то

Источник